11 de dez. de 2012

BACALHAU À SICILIANA




BACALHAU À SICILIANA
Ingredientes para a receita de bacalhau à siciliana
1 kg de lombo de bacalhau dessalgado Riberalves
4 dentes de alho inteiros
2 folhas de louro
10 ramos de tomilho
10 ramos de salsinha
½ xícara de chá de azeite de oliva
pimenta do reino
Ingrediente para a cobertura
1 cebola grande em cubos miúdos
1/3 de xícara de chá de pistache grosseiramente picado
2 tomates sem sementes em cubos miúdos
½ xícara de chá de uva passa
2 xícaras de chá de miolo de pão de forma integral esmigalhado
½ de xícara de chá de azeitona preta em lascas
1 xícara de chá de ervas frescas: salsinha, manjericão, cebolinha, tomilho, hortelã
azeite de oliva (o quanto baste)
sal e pimenta do reino a gosto


Preparo do bacalhau

Coloque os lombos de bacalhau num refratário médio, polvilhe a pimenta, espalhe os dentes de alho por cima, o louro, os ramos de tomilho e salsinha, regue com o azeite, tampe com papel alumínio e deixe repousar na geladeira por 2 horas ou por até 12 horas. Pré aqueça o forno a 180 graus, retire o papel alumínio e asse o bacalhau por 30 minutos, até que esteja macio e começando a se separar em lascas. Retire do forno, descarte o louro e os ramos murchos, esprema os dentes de alho e reserve.
Preparo da cobertura

Regue o fundo de uma frigideira com azeite e doure a cebola. Junte o alho espremido, o pistache, os tomates, uva-passa e o pão e mexa até obter uma farofa úmida e soltinha. Sem pressionar para não virar uma pasta. Acrescente mais azeite se estiver muito seca. Junte as azeitonas e as ervas picadas, acerte o sal e a pimenta e espalhe sobre o bacalhau, na parte de cima dos lombos. Volte para o forno por mais uns 20 ou 30 minutos, até formar uma crosta dourada e crocante.

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