27 de dez. de 2012
BACALHAU AO ZÉ DO PEPO
BACALHAU A ZÉ DO PEPO
Ingredientes:
1 kg de bacalhau em postas
500 g de cebolas
4 dentes de alho
Azeite extra-virgem
250 g de maionese (1 vidro pequeno)
Azeitonas
Purê:
1 kg de batatas
1 lata de creme de leite
1/2 lata de leite
150 g de manteiga
Queijo parmesão ralado na hora
Modo de Preparar:
Dessalgue o bacalhau, afervente por 5 minutos e separe em pedaços não muito pequenos, eliminando a pele e as espinhas.
Em uma panela, aqueça o azeite e doure os pedaços de bacalhau, previamente passados por farinha. Reserve.
Nessa mesma panela, coloque um pouco mais de azeite, frite o alho e acrescente as cebolas cortadas em rodelas, apenas para ficarem transparentes, sem deixar dourar.
Cozinhe as batatas e faça um purê, com a manteiga, o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Num refratário grande, untado com azeite, coloque bacalhau, cubra com as cebolas e depois com a maionese. Coloque o purê em toda a volta, polvilhado queijo parmesão.
Leve ao forno quente, 200°, para gratinar, por 15 a 20 minutos. Para finalizar, distribua as azeitonas pretas e guarneça com salsinha.
Dica:
Maionese Caseira:
2 ovos
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de mostarda
2 colheres (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 e 1/2 xícaras (chá) de azeite
Colocar todos os ingredientes (menos o azeite) pela ordem, no copo do liquidificador e bater, adicionando o azeite aos poucos em fio, até obter uma mistura homogênea e cremosa.
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