19 de jul. de 2012

VACA ATOLADA


VACA ATOLADA
Ingredientes:
- 800 gramas de costela bovina (magra)
- 1 kg de aipim em pedaços grandes
- 01 cebola grande picada
- 04 dentes de alho
- 03 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) molho de soja (shoyu)
- 01 xícara (chá) cheiro-verde
- 03 tomates picados
- 01 colher (sopa) colorau
- sal, pimenta-do-reino e cuminho em pó a gosto
- água fervente

Modo de fazer:
Tempere a costela com todos os temperos, coloque em uma panela grande de pressão e leve ao fogo médio por 10 minutos (conte ao pegar a pressão). Desligue.
Quando sair toda a pressão da panela, coloque água fervente à carne (dois dedos acima) volte ao fogo alto por 25 minutos. Desligue.
Acrescente os pedaços de aipim, coloque mais um pouco de água fervente(sempre dois dedos acima), e volte ao fogo alto até pegar pressão, pegou diminua o fogo e deixe cozinhar em fogo brando por mais ou menos 20 minutos ou até a aipim começar a derreter. Desligue e sirva a seguir.

Dicas:
- Este prato geralmente é servido no inverno por ser uma refeição quente e bem calórica.
- Você notou que na receita não vai óleo? É porque não precisa, pois a costela já é uma carne gordurosa.
- Não estranhe o jeito de cozinhar a carne no começo da receita, é só temperá-la, fechar a panela e levá-la direto ao fogo, sem precisar de água e nem refogá-la antes. Elaborei esta receita assim para torná-la mais prática e rápida.
- Colocamos sempre água fervente à carne quente, pois se colocarmos água fria, a carne voltará a ficar dura e assim precisará ficar mais de tempo no fogo para ficar macia.
- Quando você for acrescentar a aipim verifique se o caldo da carne está salgado, se tiver, não precisa colocar mais sal, mas se tiver bom de sal, tem que colocar um pouco mais, pois a aipim "chupa" todo o sal e a receita ficará com pouco sal.

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