A História do Risoto
Descubra a bonita lenda que conta a origem do risoto, prato italiano que virou febre no Brasil. Ele pode ser servido como entrada, prato principal ou acompanhado de algum tipo de carne. Seja como for, quem resiste a um risoto quentinho, fumegando no prato.
A receita original de risoto surgiu em 1574. Por quase 200 anos, nesse tempo, havia muito trabalho pela construção de uma Catedral, Duomo di Milano, havia carpinteiros, arquitectos e pintores de toda a Europa. Em uma pequena fazenda poliglota ali perto havia uma comunidade Belga: Valerio de Fianders, mestre na fabricação de vidros, tinha que fabricar algumas janelas para a Catedral e isso lhe trouxe muitos estudantes. Um em particular se destacava dos outros devido a sua habilidade de misturar cores. Seu segredo era misturar um pouco de açafrão quando o vidro estivesse pronto. Seu mestre sabia da paixão de seu mais prospero aluno por açafrão, mas fingia que não sabia de nada e se limitava a dizer a seu aluno, irritando-o, que se ele continuasse com isso iria acabar colocando açafrão no risoto. Após muitos anos de incomodar o aluno decide aplicar um truque no seu mestre: A filha de Valerio iria se casar e o aluno subornou o cozinheiro para esse colocar no risoto um pouco de açafrão. Imagine a surpresa dos convidados quando viram aquele arroz amarelo. Um teve a coragem de experimentar, depois outro e mais outro e todos adoraram surgindo assim o risotto alla milanese.
O resultado dessa mistura acidental foi conhecido no final da noite, quando os convidados começaram a procurar o cozinheiro da saborosa invenção. Nascia o Risoto Branco ou Risoto alla Millanese (Risoto à milanesa), o mais tradicional de todos os risotos.
Risoto, o prato que nasceu para garantir sorte e felicidade.
O risoto é sem dúvida nenhuma um prato muito apreciado e conhecido internacionalmente. Úmido e cremoso é uma preparação típica da cozinha do norte da Itália.
Em italiano, o termo Risotto é um diminutivo e significa ‘arrozinho”.
Agora que você já conhece a história dessa iguaria maravilhosa, que tal experimentar uma receita preparada com o delicioso arroz arborio, que é especialmente utilizado para o preparo de risotos.
Prepare essa receita que separamos para você e agrade o paladar de toda a sua família!
RISOTO DE BACALHAU
INGREDIENTES
300 grs de arroz arbório
400 grs de bacalhau demolhado(s)
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 unidades de cebola ralada
1 folha de louro
1 copo de vinho branco seco
1 litro(s) de caldo de peixe
3 unidades de tomate sem pele, sem sementes
50 gr de queijo ralado
quanto baste de salsinha picada
quanto baste de sal
MODO DE PREPARO
Com um pouco de azeite, refogue o bacalhau, os tomates picados e reserve. Aqueça metade da manteiga e o restante do azeite. Refogue a cebola levemente.
Adicione a folha de louro. Acrescente o arroz e refogue levemente. Junte o vinho branco e deixe reduzir.
Vá acrescentando o caldo de peixe aos poucos e mexendo sempre. Adicione o bacalhau refogado com o tomate. Corrija o sal. Retire a folha de louro.
Desligue o fogo e junte o restante da manteiga e o queijo ralado. Mexa bem e sirva.
Obs: O ponto desse arroz é um pouco durinho e bem papa. Regule a quantidade de caldo que você coloca para obter esse ponto.
300 grs de arroz arbório
400 grs de bacalhau demolhado(s)
4 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 unidades de cebola ralada
1 folha de louro
1 copo de vinho branco seco
1 litro(s) de caldo de peixe
3 unidades de tomate sem pele, sem sementes
50 gr de queijo ralado
quanto baste de salsinha picada
quanto baste de sal
MODO DE PREPARO
Com um pouco de azeite, refogue o bacalhau, os tomates picados e reserve. Aqueça metade da manteiga e o restante do azeite. Refogue a cebola levemente.
Adicione a folha de louro. Acrescente o arroz e refogue levemente. Junte o vinho branco e deixe reduzir.
Vá acrescentando o caldo de peixe aos poucos e mexendo sempre. Adicione o bacalhau refogado com o tomate. Corrija o sal. Retire a folha de louro.
Desligue o fogo e junte o restante da manteiga e o queijo ralado. Mexa bem e sirva.
Obs: O ponto desse arroz é um pouco durinho e bem papa. Regule a quantidade de caldo que você coloca para obter esse ponto.
Bom Apetite!!
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