História da Gastronomia Italiana
Quando se ouve falar em Itália,
logo é associado às belezas das cidades e arte italiana. Mas, além disso, uma
das características mais marcantes é a sua gastronomia.
A cozinha italiana esta entre as
mais completas, ricas e deliciosas do mundo, principalmente por seus
ingredientes característicos da gastronomia regional.
Essa diversidade de temperos e
ingredientes é resultado da presença de vários povos que povoaram a península
Itálica durante os séculos. Cada tipo de povo que habitava deixava seus traços
culinários, deixando novos elementos e pratos para serem apreciados por pessoas
do mundo todo.
Um dos povos que influenciaram
fortemente a culinária italiana foi o povo árabe. Dessa cultura foi incorporada
à cultura local, a utilização do açúcar, da canela, do arroz e da berinjela.
Além disso, os árabes compartilharam também técnicas para produção de passas e
figos secos.
A herança dos espanhóis
iniciou-se no século XVII, quando estes traziam produtos trazidos do mundo
ocidental (produtos até então não conhecidos no mundo do época). Tais produtos
como feijão, tomate, milho, cacau, o rum e café.
Os franceses também puderam
compartilhar um pouco de sua culinária no manuseio de utilização de derivados
do leite (creme de leite e manteiga), na época de Napoleão Bonaparte. E também
formas mais elaboradas de apresentação dos pratos.
Assim, então a culinária Italiana
também se tornou “produto” de exportação, quando os imigrantes italianos vinham
para América, inclusive Brasil, passando a divulgar seus deliciosos pratos,
como spagetti ao sugo e pizza, pratos estes mais famosos de sua culinária.
É complicado falar da cozinha
regional da Itália, pois além de diferença cultural gastronômica entre o norte
e o sul, existem grandes diferenças até mesmo em cidades vizinhas. Diferenças
essas históricas, devido a povos que passaram por ali, ou mesmo por causa do
clima.
Ao norte da Itália, há grande
predominância de produtos influenciados por franceses, húngaros e austríacos,
com presença de produtos derivados do leite. Já ao sul, a influência árabe,
onde há forte presença de molho de tomate e carnes. Nas regiões litorâneas,
predominam o emprego de peixes, principalmente atum e peixe “spada”. Nas
regiões montanhosas são fortes os “funghi” e as caças.
Não poderíamos falar da cozinha
italiana sem falar da Cozinha Mediterrânea. A cozinha mediterrânea é presente
principalmente nas ilhas da Sardenha e da Sicília e na parte meridional.
O sabor marcante dos pratos
italianos requer estar acompanhando de um bom vinho que também seja marcante.
Por isso, os italianos são rigorosos na escolha do vinho acompanhante.
Salames e deliciosos queijos são
também itens que fazem parte de qualquer cozinha italiana e que são apreciados
em qualquer parte do mundo.
PENNE AO MEU JEITO
Ingredientes para 2 pessoas:
3 colheres de óleo de oliva
200 gramas de penne
1 cebola pequena cortada em cubos
200 gramas de carne moída
50 gramas de ervilhas
50 gramas de champingon
1 lata de pomodoro(tomate sem
pele)
200ml creme de leite
1 caldo de carne
pimenta do reino a gosto
queijo parmesão a gosto
Modo de preparo: Coloque a agua
para ferver com sal e enquanto isso, doure as cebolas, refogue a carne, acrescente
o pomodoro, o caldo, ervilhas, champingon, sal a gosto e pimenta, deixe ferver
ate cozinhar a carne, acrescente água se necessário, quando estiver pronto
acrescente o creme de leite; Escorra a massa
e misture o molho; Polvilhe parmesão a gosto...
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