Ingredientes
Tender
1 tender (de aproximadamente 4 quilos)
2 xícara(s) de chá de mel
5 xícara(s) de chá de suco de laranja bahia
cravos o quanto baste
Molho
8 maracujás
2 xícara(s) de chá de água
10 colher(es) de sopa de açúcar cristal
4 colher(es) de sopa de vinagre de vinho tinto
2 colher(es) de sopa de amido de milho
sal a gosto
Guarnição
1 lata(s) de pêssegos em calda
1 lata(s) de damascos em calda
1 lata(s) de figos em calda
1 abacaxi cortado em cubinhos
3 xícara(s) de chá de ameixas pretas secas sem caroço
1 vidro(s) de cerejas ao marasquino
4 mangas palmer cortadas em cubinhos
cerejas frescas a gosto
hortelã fresca, para decorar
Farofa Crocante
1 pacote(s) de farinha de mandioca flocada (biju)
2 cebolas grandes
1/2 xícara(s) de chá de azeitonas verdes picadas
1/2 maço(s) de salsinha picada
1/2 xícara(s) de chá de açúcar cristal
1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal
1/4 xícara(s) de chá de azeite
sal a gosto
Modo de preparo
Tender
Faça incisões diagonais cruzadas na parte de cima do tender, até formar losangos em toda a superfície. Coloque um cravo em cada intersecção.
Unte o tender com mel e regue com o suco de laranja, deixando escorrer para a assadeira. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 1hora e 45 minutos em temperatura de 250°C
Na última meia hora, retire o papel alumínio e regue o tender com o molho da assadeira a cada 5 minutos. Reserve.
Molho
Bata no liquidificador a polpa dos maracujás com um pouco de água, para formar um suco. Peneire para retirar as impurezas dos caroços. Leve o suco para uma panela.
À parte, dilua o amido de milho em um pouco de suco. Acrescente o amido de milho diluído e o açúcar ao suco. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até começar a fazer bolhas. Acrescente o vinagre e o sal, mexa e reserve.
Guarnição
Escorra todas as caldas das frutas enlatadas (pêssegos, damascos, figos). Acrescente as frutas ao molho de laranja e mel que ficou na assadeira do tender. Aqueça no forno por 15 minutos, mexendo de vez em quando para pegar gosto.
Farofa Crocante
Pique a cebola em cubinhos pequenos. Derreta a manteiga e o azeite em uma panela grande, e doure a cebola até ela ficar cor de mel.
Acrescente a farinha aos poucos e mexa sem parar por 10 minutos. Adicione as azeitonas, o açúcar cristal e o sal. Polvilhe a salsinha picada na hora de servir.
Montagem
Retire os cravos do tender e espete no lugar deles palitos de dente com uma cereja ao marasquino em cada.
Disponha o tender em uma travessa, contorne com as frutas e o molho de laranja e mel, e complete a decoração com os cubinhos de manga e abacaxi. Finalize com os ramos de hortelã e as cerejas frescas.
Sirva acompanhado da farofa crocante e do molho de maracujá.
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