16 de nov. de 2016

FILÉ COM CROSTA DE ERVAS AO VINHO DO PORTO




FILÉ COM CROSTA DE ERVAS AO VINHO DO PORTO

A crosta é levemente crocante e tem diversas ervas que deixam a carne mais refrescante. Já o molho de vinho do Porto é cremosíssimo e leva creme de leite. O sabor é tão forte que não faz sentido quando provamos ele puro. Mas a garfada que traz todos os elementos funciona incrivelmente: é perfeita!


Ingredientes;
Carne:

600g de filé mignon
1 colher (sopa) de azeite
3 dentes de alho na casca
2 folhas de louro
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino preta moída na hora
3 ramos de tomilho
3 galhinhos de alecrim

Crosta:

1 dente de alho amassado
1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picada (retire as sementes)
40g de farinha de rosca (a receita original pedia pão de fôrma ralado, mas eu não tinha no momento)
1/2 colher (sopa) de mostarda Dijon
1 colher (sopa) de manteiga
20g de queijo parmesão ralado
1/2 colher (chá) de pimenta verde em grãos (opcional)
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino moída na hora
2 raminhos de tomilho picado
2 galhinhos de alecrim picado
1/2 xícara de salsa picada

Molho:

2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
100ml de vinho do Porto
100ml de creme de leite
Pimenta-do-reino moída na hora


Vamos começar pelo filé. Espalhe o sal e a pimenta em todos os lados do filé. Em uma frigideira bem quente coloque o azeite, o alho levemente amassado com a casca e tudo (dá um murrinho nele que já resolve), o louro, o alecrim e o tomilho. Frite cada lado do filé por 2 minutos ou até dourar bem.

Coloque o filé e os temperos em uma assadeira e leve ao forno a 140ºC (fogo bem baixo), por cerca de 20 a 25 minutos.

Enquanto isso misture todos os ingredientes da crosta e reserve. Vai virar uma massinha meio seca que desgruda da mão.

Tire o filé do forno e deixe esfriar um pouquinho (5 minutinhos bastam). Coloque a crosta de ervas em cima do filé delicadamente. Evite pressionar muito o filé pois o caldinho da carne pode vazar e a gente quer manter o máximo de umidade. O melhor é modelar a crosta na mão e depois deitar sobre o filé. Coloque somente o filé em outra assadeira e leve ao forno a 250ºC (fogo alto) durante 10 minutos, ou até a crosta tostar.

Enquanto o filé está de novo no forno, vamos ao molho. Na assadeira onde estava o filé acrescente o vinagre balsâmico e mexa bem para dissolver todo o tempero que sobrou. Despeje essa misturinha em uma frigideira para facilitar. 
Não deixe sobrar nada, pois cada gotinha desse azeite está cheia de sabor! Deixe ferver um pouco para ficar mais concentrado e acrescente o vinho do Porto. Para quem está entrando na cozinha agora: isso é reduzir.

Agora deixe flambar, para eliminar o alcool.
Acrescente o creme de leite e deixe ferver uns 2 minutos para ficar cremoso.

Prove o sal e se preciso acrescente uma pitadinha. Desligue o fogo e pronto!


É só servir!


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