16 de nov. de 2016

PERNIL DE CORDEIRO COM MAÇÃS, SIDRA E MEL






PERNIL DE CORDEIRO COM MAÇÃS, SIDRA  E MEL

O que mais me surpreendeu foi que apesar de ter maçãs, sidra e mel, não é um prato doce... é um sabor levemente ácido e picante. O pernil de cordeiro é uma carne especial que absorve muito bem o tempero e realça cada sabor e por isso foi a nossa escolha esse ano.

Ingredientes:

1 pernil de cordeiro grande
4 dentes de alho
2 pimentinhas cumari ou qualquer outra pimenta em conserva
aproximadamente 2 colheres (chá) de sal (para nossa peça de 1,5kg ficou no ponto)
raminhos de tomilho
suco de 1/2 limão
5 maçãs fuji
1 garrafa de sidra (aquela baratinha mesmo)
4 colheres (sopa) de mel
uma cabeça de alho inteira
Sal e pimenta a gosto
Primeiro coloque o forno para pré-aquecer a 220°C. Depois faça cortes superficiais na gordura ao redor do pernil, formando losangos.


Amasse o alho com o sal, a pimenta e as folhinhas do tomilho. Espalhe um pouco de azeite por todo o pernil e depois esfregue o tempero por toda a peça. Coloque em uma assadeira, despeje o suco de limão em cima da carne e asse em forno quente por 20 minutos.
Enquanto isso, corte as maçãs em 4 e retire as sementes. Retire o pernil do forno e reduza a temperatura para 180°C.

Derrame delicadamente algumas colheres da sidra sobre o pernil. A idéia é não desgrudar o tempero do pernil, por isso não é legal derramar diretamente da garrafa. Espalhe 2 colheres de mel sobre a parte mais bonita do pernil, vire e espalhe mais uma colher no outro lado. Deixe a parte mais bonita virada para baixo na assadeira para que no final do processo ela esteja virada para cima bem lindona e dourada.
Espalhe as maçãs, mais alguns ramilhos de tomilho e uma cabeça de alho cortada ao meio, na assadeira.
Derrame metade da garrafa de sidra na assadeira e leve para assar por mais 30 minutos.
Retire do forno, vire o pernil, regue com o suco da assadeira e outra colher de mel.

Agora precisamos calcular o tempo de forno para o seu pernil. A conta é simples: para cada 450g de pernil some 12 minutos se quiser mal passado ou 15 minutos se quiser ao ponto. O meu tinha 1,5kg então deixamos por aproximadamente 40 minutos (1500g/450g X 12) porque queríamos mais molhadinho mesmo.

Derrame a sidra restante pela assadeira e leve para assar pelo tempo calculado. Não se preocupe se ficar um excesso de caldo porque depois ele vai virar um molho fantástico.

Retire o pernil da assadeira, coloque sobre uma tábua de carne e cubra com papel-alumínio. Deixe descansar enquanto prepara o molho.

Nesse ponto, as maçãs devem estar bem macias. Retire a cabeça de alho e metade das maçãs e reserve. Derrame o caldo em uma panela, passe a outra metade das maçãs por uma peneira e acrescente ao caldo. Não vai passar muita polpa, mas tudo bem, descarte o que sobrar na peneira.
Leve ao fogo médio deixe ferver até reduzir e dar uma engrossadinha. Como tem o açúcar da sidra, da macã e do mel, ele deve ficar mais firme a medida que for esfriando.

Prove, ajuste o sal e a pimenta e coloque em uma molheira.

Na hora de servir, retire o papel alumínio e enfeite com a cabeça de alho e as maçãs.

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