17 de abr. de 2012

SALADA COM FRUTOS DO MAR

 
 
 
SALADA  COM FRUTOS DO MAR
Para os frutos do mar:
1 talo de salsão
1 cenoura média
1 cebola pequena descascada e cortada ao meio
1 folha de louro
3 c sopa de suco de limão
1 c chá de sal
1/2 litro de água
450g de lula em anéis(alternativa uso de polvo ou vieiras) 
450g de camarões médios limpos
 

Para a salada:

1 x de salsão em fatias finas
1 x de cenouras em palitos finos
1/2 x pimentão vermelho em fatias
1/2 x pimentão amarelo em fatias
Um punhado de cebolinha fatiada (apenas a parte branca)
2 c sopa de salsinha picada
2 c sopa de folhas de manjericão picadas
2 dentes de alho grandes picados
6 c sopa de suco de limão
1 c sopa de vinagre de vinho branco
1/2 x de azeite extra-virgem
1/2 c chá de sal
pimenta do reino a gosto
6-8 folhas de alface rasgada
PREPARO;
Para cozinhar os frutos do mar, você vai precisar de uma panela na qual possa encaixar uma peneira ou escorredor resistente ao calor. Nela, leve para ferver o talo de salsão, a cenoura em pedaços, a cebola, a folha de louro, o suco de limão, o sal e a água.
Coloque a peneira com os anéis de lula na água e cozinhe por cerca de 2 min. Retire da água e transfira a lula para uma grande tigela. Reserve.
Repita o procedimento com as vieiras, espere que elas fiquem opacas, cerca de 3-4 min. Retire da água, corte-as ao meio caso sejam grandes e transfira para a tigela com a lula. Reserve.
Em seguida, cozinhe o camarão por cerca de 3 min. Retire da água e junte à lula e às vieiras.
Coloque o polvo dentro da panela sem usar a peneira e adicione mais água para cobri-lo caso seja necessário. Reduza a temperatura e cozinhe-o por cerca de 40-50 min.
Escorra-o e lave-o com água corrente até que esfrie completamente. Use seus dedos e uma pequena faca para remover a pele. Descarte o "bico" e a parte da cabeça. Corte os tentáculos em pedaços e junte aos demais frutos do mar.
Adicione os legumes fatiados e misture. Tempere com suco de limão, vinagre, azeite, sal e pimenta do reino. Sirva imediatamente sobre uma cama de alface.
Variações: você pode adicionar 6-8 mexilhões cozidos no vapor, ou 1/2 x de batatas cozidas em cubos, ou 1/2 x de feijões brancos cozidos. Também pode adicinar 2 colheres chá de coentro picado ao tempero.

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