Mundialmente conhecida, esta receita clássica francesa surgiu em meados de 1865 como pêras à Belle Helene. O nome foi inspirado na homenagem do compositor alemão Jacques Offenbach à Helena de Tróia, considerada a mulher mais bela da Grécia, ou La Belle Hélène, como é celebrada na ópera do compositor.
E, definitivamente, as pêras são belas, uma sobremesa elegante, leve e saborosa. “A receita clássica é produzida na panela de pressão com gelatina de uva, mas prefiro esta versão onde levo tudo ao fogo. Passei a adicionar anis, cardamomo e pimenta-da-jamaica durante o cozimento e consegui um sabor bastante especial”.
Ingredientes das pêras ao vinho:
2 xícaras de vinho tinto seco
1 xícara de vinho do Porto
2 xícaras de açúcar
1 xícara de groselha
6 pêras firmes e sem casca
2 anis estrelado
2 cardamomos
2 pimentas-da-jamaica
Calda de chocolate
350 gramas de chocolate ao leite
200 gramas de creme de leite de caixinha
1 colher de rum
Derreta o chocolate e misture todos os ingredientes até obter uma consistência lisa. Cubra meia colher de sopa de chocolate derretido sobre cada pêra. Decore com uma folha de hortelã.
Modo de preparo:
Lembre-se de cortar também a base de cada pêra.
Descasque as pêras com uma faca pequena. Mantenha o cabo da fruta. Note que ao descascar as pêras o chef corta a base de cada fruta para que elas fiquem firmes no prato, facilitando a composição final. Dessa forma as frutas ficam bem posicionadas.
Cozinhe todos os ingredientes em fogo médio.
Leve tudo ao fogo por aproximadamente 40 minutos, até que as pêras fiquem macias. Mas atenção para não cozinhar demais, senão desmancham. Quando estiverem no ponto desligue o fogo e mantenha a panela tampada até que a calda esfrie.
Use o saco de confeitar para dar acabamento na decoração.
Leve as pêras junto com a calda para gelar. O ideal é fazer essa receita um dia antes de servir, fica muito mais saboroso. Na hora de decorar o prato, escorra as pêras e retire a umidade em papel toalha.
2 xícaras de vinho tinto seco
1 xícara de vinho do Porto
2 xícaras de açúcar
1 xícara de groselha
6 pêras firmes e sem casca
2 anis estrelado
2 cardamomos
2 pimentas-da-jamaica
Calda de chocolate
350 gramas de chocolate ao leite
200 gramas de creme de leite de caixinha
1 colher de rum
Derreta o chocolate e misture todos os ingredientes até obter uma consistência lisa. Cubra meia colher de sopa de chocolate derretido sobre cada pêra. Decore com uma folha de hortelã.
Modo de preparo:
Lembre-se de cortar também a base de cada pêra.
Descasque as pêras com uma faca pequena. Mantenha o cabo da fruta. Note que ao descascar as pêras o chef corta a base de cada fruta para que elas fiquem firmes no prato, facilitando a composição final. Dessa forma as frutas ficam bem posicionadas.
Cozinhe todos os ingredientes em fogo médio.
Leve tudo ao fogo por aproximadamente 40 minutos, até que as pêras fiquem macias. Mas atenção para não cozinhar demais, senão desmancham. Quando estiverem no ponto desligue o fogo e mantenha a panela tampada até que a calda esfrie.
Use o saco de confeitar para dar acabamento na decoração.
Leve as pêras junto com a calda para gelar. O ideal é fazer essa receita um dia antes de servir, fica muito mais saboroso. Na hora de decorar o prato, escorra as pêras e retire a umidade em papel toalha.
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