13 de fev. de 2014

HAMBÚRGUER DE ATUM COM MAIONESE E LIMÃO


HAMBÚRGUER DE ATUM COM MAIONESE E LIMÃO

Faz 4 unidades

Para o hambúrguer:
1 colher de chá de açúcar
sal grosso e pimenta preta moída
2 colheres de chá de raspas de gengibre fresco
1 dente de alho esmagado
1 malagueta, sem sementes e picada
2 colheres de sopa de molho de peixe (à venda em lojas de produtos asiáticos e também na secção de produtos internacionais dos supermercados como o Jumbo ou o Supercor)
2 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de sopa de manjericão picado
500g de atum fresco
1 colher de sopa de azeite

Para a salada:
2 pepinos cortados em fatias finas
1/4 de cebola roxa cortada em fatias finas
3 colheres de sopa de vinagre de arroz (à venda nos mesmos locais que o molho de peixe)
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amendoim torrado seco esmagado

Para a maionese:
1 chávena de maionese caseira
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de chalota picada
1 colher de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de chá de raspas de gengibre fresco
raspas da casca de 1 limão
2 colheres de chá de sumo de limão fresco
Pimenta preta moída

Preparação:

1. Numa tigela média misture o pepino, a cebola, o vinagre, 1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de sal. Tempere com pimenta e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente.

2. Entretanto, noutra tigela média amasse o gengibre com o alho, a malagueta e a colher de chá de açúcar que resta até obter uma pasta. Junte o molho de peixe, os coentros e o manjericão. Corte o atum em fatias finas e de seguida, pique-o bem com uma faca afiada. Adicione o atum à pasta de gengibre e mexa até que fique uniforme.

3. Com esta pasta de gengibre e atum forme os hambúrgueres. Coloque-os numa travessa e cubra-os com película aderente. Vai ao frigorífico por 20 minutos.

4. Depois do tempo de descanso dos hambúrgueres, aqueça uma frigideira de fundo grosso em fogo médio/alto com um fio de azeite. Cozinhe os hambúrgueres dos dois lados por cerca de 5 minutos.

5. Para a maionese, misture todos os ingredientes numa tigela média até que fique uma pasta uniforme e cremosa.

4. No fim, escorra a salada de pepino e junte o amendoim esmagado.

Se preferir comer o hambúrguer em pão, opte por barrá-lo com a maionese, coloque o hambúrguer de seguida e cubra-o com a salada de pepino. Fica também delicioso sem pão, apenas acompanhado com a salada e a maionese como dip

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