25 de dez de 2013

BATATAS GRATINADAS AO BRIE, FUNGHI SECCHI E PRESUNTO DEFUMADO



BATATAS GRATINADAS AO BRIE, FUNGHI SECCHI E PRESUNTO DEFUMADO

Ingredientes:

- 600g de batatas (dê preferência pelas de pele roxa, pois elas contêm mais amido, o que ajuda a “colar” mais o gratinado)
- 200 g de queijo Brie
- 50 g de funghi secchi
- 150 g de presunto defumado (se preferir, pode usar bacon)
- ½ l de creme de leite fresco
- 200 ml de leite
- 30 g de manteiga
- 1 dente de alho
- Sal, pimenta-do-reino moída na hora e noz-moscada moída na hora
Modo de preparo:


1 – Preaqueça o forno a 180°C. Descasque as batatas e corte-as em rodelas de, aproximadamente, 1 cm de espessura. Corte o presunto defumado em cubos de 1 cm x 1 cm.

2 - Em uma panela, junte o leite, o creme de leite e as batatas. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos ou até as batatas estarem cozidas.

3 – Em outra panela, refogue o presunto, o alho e o funghi secchi (já hidratado) na manteiga. É importante seguir esta ordem.

4 – Junte o presunto e o funghi à mistura de creme de leite e batatas, e misture bem.

5 – Em um refratário, disponha as batatas e cubra-as com queijo  ralado.

6 – Leve o gratinado para assar por cerca de 15 minutos ou até que esteja com a superfície dourada.

Dica: Hidrate o funghi secchi em água fria. Deixe-o de molho por 30 minutos. Retire o funghi da água e esprema para o excesso d’água sair.

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