16 de out. de 2013

RISOTO DE CAMARÃO DO MEU JEITO


RISOTO DE CAMARÃO DO MEU JEITO
Para preparar este risoto é necessário fazer antes um fumê de camarão. O bom desta receita é que ela pode ser usada como substituto de caldo de camarão em diversos pratos. Se preferir prepare este fume e deixe congelado, assim você irá economizar um bom tempo!

Fumê de camarão:
3 colheres (sopa) de manteiga
Cabeças e cascas de camarões rosa (use as cabeças e as cascas dos camarões do risoto)
1/2 cebola ralada
1/2 cenoura ralada
1/2 talo de salsão picado
6 cravos-da-índia
1 pedaço de canela
20 grãos de pimenta-do-reino
1 copo de vinho branco seco
2 litros de água
1 pitada de sal


Modo de Preparo:
Leve ao fogo a manteiga, as cascas e as cabeças de camarão, a cebola, a cenoura, o salsão, os cravos-da-índia, a canela, os grãos de pimenta e o sal. Refogue tudo por 10 minutos e acrescente o vinho.
Deixe secar e junte a água.
Cozinhe por meia hora, coe e reserve.


Risoto:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
400 g de arroz italiano Arbório
2 copos de vinho branco seco
2 latas de tomate pelado
O fumet de camarão ou 6 tabletes de caldo de camarão
6 dentes de alho triturados
1,5 kg de camarões rosa limpos (reserve alguns camarões inteiros
para a decoração)
250 ml de cognac
20 gotas de tabasco (opcional)
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Decoração
Camarões inteiros
Ervas aromáticas

Modo de Preparo do Risoto:
Em uma panela, leve ao fogo metade da manteiga, a cebola e deixe ficar transparente, adicione o arroz frite por 2 min e adicione o vinho.
Deixe evaporar e acrescente o tomate e um pouco do fumet de camarão, o suficiente para cobrir o arroz.
Deixe ferver. Mexendo sempre, vá adicionando mais fumet, à medida que o arroz for secando. Leva aproximadamente 18min.
À parte, coloque numa frigideira 1 colher (sopa) da manteiga, o alho e os camarões picados. Refogue tudo por aproximadamente 2 minutos. Jogue o cognac, deixe flambar e junte essa mistura ao risoto, no final do cozimento.
Acrescente o tabasco e continue mexendo. Se necessário, junte mais um pouco do fumet de camarão, junte o queijo parmesão. Apague o fogo e finalize com o restante da manteiga.

Obs: O Arroz deve ficar al dente e o tempo de preparo não deve ultrapassar 18 min.

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