16 de out. de 2013

POLVO TRIFÓLIO


POLVO TRIFÓLIO
Ingredientes:

1 polvo GG limpo (3,5kg/4kg)
1 garrafa (750 ml) de vinho tinto
2 cebolas (360 g)
3 cravos
1 pedaço pequeno de alho-poró
1 folha de louro
3 grãos de pimenta
1 ramo de salsinha
1 colher (chá) de páprica picante
1 colher (café) de açafrão em pistilo
60 ml de óleo de oliva
16 unidades de tomatinhos Sweet Grape (conhecidos como tomatinhos uva)
12 unidades de pimenta biquinho

Preparo:

Retire a cabeça do polvo, cuidadosamente, mantendo os tentáculos unidos.

Em uma panela grande, coloque o polvo, o vinho tinto, uma das cebolas cortada ao meio, o cravo, o alho-poró, o louro, a pimenta em grão, o ramo de salsinha, a páprica, o açafrão e cubra com água.

Cozinhe com a panela parcialmente tampada, por cerca de 40 minutos, até que o polvo esteja bem macio. Para testar o ponto de cocção, espete um palitinho em um dos tentáculos. Se conseguir retirá-lo com facilidade, o polvo estará pronto.

Corte o polvo no formato desejado, mantendo três dos tentáculos unidos. Reserve o caldo do cozimento.

Corte a outra cebola em rodelas e murche-a em 15 ml do óleo de oliva. Junte 250 ml do caldo do cozimento do polvo e reduza-o à metade do volume inicial. Adicione os tomatinhos, as pimentas e cozinhe por mais alguns instantes.

Paralelamente, salteie o polvo no óleo de oliva (45ml) restante.

Monte o polvo como se fosse uma escultura.

Sirva juntamente com os outros tentáculos e regue com o molho.

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