25 de out de 2013

OSSOBUCO DE VITELA COM MIGNOLI DE BATATA


OSSOBUCO DE VITELA COM MIGNOLI DE BATATA

Receita

Ingredientes para o ossobuco

• 4 ossobucos, de preferência de vitela ou novilho, com 3 cm de altura (800 g)
• Farinha de trigo
• 4 colheres de sopa de manteiga
• 1 cebola pequena picada fina
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
• Caldo de carne ou água fervente
• 2 a 3 colheres de sopa de molho de tomate diluídas na calda ou água
• 1/2 limão, 1/2 dente de alho e um punhado de salsa para preparar o in gremolata

Modo de preparo

Primeiro faça os ossobucos. Dê uns piquezinhos (pequenos cortes para romper a fibra da carne) na pele de cada ossobuco para que não se deformem durante o cozimento. Amarre-os com um barbante branco, para que não se desmanchem e passe-os na farinha.

Derreta a manteiga em uma panela que possa conter os ossobucos em uma só camada. Doure-os ligeiramente em fogo moderado, virando-os uma vez, com a ajuda de uma espátula. Transfira os ossobucos para um prato e, na gordura da panela, murche ligeiramente a cebola, sem deixar que doure.

Leve os ossobucos de volta à panela e acrescente o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta e molhe-os com vinho branco. Deixe evaporar, virando a carne uma vez. Despeje na panela o caldo ou água suficiente para cobrir a carne.

Tampe e continue o cozimento por mais 40 minutos. Mantenha a chama o mais baixo possível e mexa delicadamente para a carne não grudar.

Enquanto isso, retire uma tira da casca do limão, apenas da parte verde (sem nada da parte branca, que daria sabor amargo), e pique-a juntamente com a salsa e o alho. Salpique sobre a carne e continue o cozimento por mais 5 a 10 minutos. Reserve.

Ingredientes para os mignoli

• 1 kg de batata média de
• tamanho uniforme (Asterix)
• 2 ovos
• 2 1/2 a 3 xícaras de farinha de trigo
• Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe em fogo moderado as batatas. Descasque-as e passe-as pelo espremedor. Faça uma cova no centro e deixe amornar por 2 a 3 minutos. Junte parte da farinha restante, os ovos e mais um pouco de sal. Amasse tudo e adicione mais farinha se for necessário.

Sempre com a superfície de trabalho bem enfarinhada, abra a massa aos poucos formando cordões com 1 a 1,5 cm de diâmetro. Corte-os em pedaços de 1 cm e passe-os entre as palmas da mão, formando uns pequenos rolinhos.

Cozinhe-os em água fervente salgada, retirando-os com a escumadeira quando subirem à tona.

Arrume os ossobucos em uma travessa e sirva com os mignoli de batatas. Pode ser servido também com polenta.

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