SOPA DE CEBOLA A FRANCESA
INGREDIENTES (6 pessoas)
45 g de manteiga
1 cebola roxa cortada em rodelas finas
400 g de cebolas brancas, cortadas em rodelas finas
1 dente de alho, finamente picado
25 g de farinha de trigo
200 ml de vinho branco
1,5 litros de caldo de carne (ou água)
1 amarrado de tomilho, louro e salsa em folha de salsão
1 colher de sopa de Xerez
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
CROÛTES
12 fatias de baguete
200 g de queijo Gruyère, ralado fino
PREPARO
Em uma panela grande e pesada, derreta a manteiga. Adicione as cebolas e refogue por 20 minutos, mexendo com frequência, até ficarem brilhantes e douradas (este processo é importante, pois esta fase irá determinar a coloração da sopa).
Junte o alho e a farinha e cozinhe, mexendo sempre, durante 2 minutos. Adicione o vinho e mexa, até obter um caldo liso. Cozinhe suavemente, sem parar de mexer, até levantar fervura.
Coloque o caldo de carne (ou a água) e mexa energicamente. Adicione o amarrado de ervas, tempere com o sal e a pimenta e deixe ferver suavemente por 30 minutos.
Retire o excesso de gordura acumulado na superfície, incorpore o xerez e retifique os temperos.
Para as croûtes, torre as fatias de pão até o ponto desejado.
Sirva a sopa em pratos individuais e coloque as croûtes. Polvilhe o queijo por cima do pão e leve ao gril para gratinar. Sirva prontamente.
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